10.00 - 22.00
Истец Н.Л., обратилась в суд с исковым заявлением к А.В. и Е.А. и просит взыскать с ответчиков солидарно денежные средства в размере в размере 190400 рублей в счет возмещения ущерба причиненного заливом квартиры, взыскать расходы на услуги по проведению экспертизы в размере 4500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 5098 рублей.
Я представлял интересы ответчиков А.В. и Е.А. в данном процессе с момента получения ответчиками повесток в суд.
Исковые требования были мотивированы тем, что вследствие нарушения технологии монтажа стяжки в квартире произошел залив нижерасположенной квартиры. Собственниками квартиры, расположенной на 6 этаже являются ответчики, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Собственником квартиры, расположенной на 5 этаже, является истец Н.Л., что подтверждается выпиской из ЕГРН. Вследствие залива квартире истца были причинены следующие повреждения: в жилой комнате 15 кв.м. на потолке следы протечек вокруг люстры на площади 0,5 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в жилой комнате 19 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в жилой комнате 11 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в прихожей 16 м.кв., на потолке следы протечек, микротрещины на площади 2 кв.м., отсутствует верхний нижний свет. Вышеуказанные повреждения были зафиксированы в акте, составленном специалистами управляющей компании. Неоднократные попытки договориться о возмещении вреда причиненного квартире предпринятые со стороны истца, не принесли своих плодов, так как ответчики их игнорировали. Независимым экспертом была проведена оценка стоимости восстановительного ремонта квартиры, о чем ответчики были заблаговременно извещены телеграммой. Согласно отчету эксперта, сумма необходимая для устранения ущерба нанесенного квартире истца составляет 190 400 рублей. Расходы истца на услуги эксперта составили 4 500 рублей. Ответчикам была направлена претензия, которую они добровольно не удовлетворили.
Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему:
Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Судом установлено, что истец Н.Л., является собственником жилого помещения, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.
Ответчики являются собственниками по ½ доли каждый в квартире, что подтверждается сведениями из ЕГРН, представленными в материалы дела ( л.д.12).
Вследствие нарушения технологии монтажа стяжки в квартире произошел залив нижерасположенной квартиры.
Как следует из представленных в материалы дела письменных доказательств, представители управляющей компании произвели обследование квартиры истца поврежденной в результате залива, по результатам которого составлен акт обследования, согласно которого в квартире были обнаружены следующие повреждения: в жилой комнате 15 м.кв., на потолке следы протечек вокруг люстры на площади 0,5 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в жилой комнате 19 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в жилой комнате 11 м.кв., отсутствует верхний и нижний свет; в прихожей 16 м.кв., на потолке следы протечек, микротрещины на площади 2 м.кв., отсутствует верхний нижний свет.
Из представленного акта усматривается, что залитие квартиры истца произошло в результате нарушения технологии залития стяжки ответчиками.
Согласно представленного истцом экспертного заключения о стоимости восстановительного ремонта квартиры, стоимость восстановительного ремонта указанной квартиры составляет 190389 рублей 95 копеек, при этом, истцом были понесены расходы по оплате экспертизы в размере 4500 рублей.
Я, представляя интересы ответчиков в этом деле, со стоимостью восстановительного ремонта квартиры не согласился, и судом по моему ходатайству по делу назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения объема повреждений, образовавшихся в квартире в результате залива, и определения стоимости их устранения, проведение которой было поручено экспертам ООО.
Согласно подготовленному заключению эксперта, стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки и имущества квартиры, применительно к повреждениям, которые получены в результате залива составляет без учета износа 69248 рублей 60 копеек.
Суд высказал доверие заключению судебной экспертизы, поскольку экспертиза проведена на основании определения суда, в установленном законом порядке эксперты были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В порядке ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ, заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам оценки доказательств. В данном случае выводы экспертного заключения суд признает достаточно мотивированными и обоснованными. Экспертом дана оценка имеющимся в деле сведениям, экспертное заключение составлено на основании непосредственного осмотра поврежденной квартиры и квартиры ответчика.
Судебная экспертиза проведена в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" на основании определения суда о поручении проведения экспертизы экспертам данной организации в соответствии с профилем деятельности, определенным выданной им лицензией, заключение содержит необходимые расчеты, ссылки на нормативно-техническую документацию, использованную при производстве экспертизы. Квалификация экспертов сомнений не вызывает.
Оснований не доверять данному экспертному заключению не имеется, поскольку оно выполнено экспертом, обладающим специальными познаниями в области строительно-технической экспертизы, имеющим стаж работы по специальности, предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и отказ от дачи заключения, работающим в экспертном учреждении, в связи с чем, суд обоснованно счет необходимым положить данное заключение в основу решения.
Разрешая спор, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд применил к спорным правоотношениям положения ст. ст. 15, 210, 1064, 1082 Гражданского Кодекса РФ, ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, установив на основании исследованных доказательств, что ответственность за вред, причиненный произошедшим заливом, должна быть возложена на ответчиков, которые обязаны возместить ущерб, причиненный собственнику поврежденной квартиры в долях, пропорционально доли каждого из них в праве собственности на жилое помещение.
Учитывая, что ответчики являются собственниками квартиры, по 1/2 доли каждый, суд разделил сумму возмещения ущерба между собственниками квартиры в равных долях.
В соответствии с положениями ст. ст. 98, 100 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований расходы по оплате экспертизы в равных долях, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1238 рублей 70 копеек с А.В., и 1238 рублей 70 копеек с А.А.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Однако, принимая во внимание, что истцом не представлено доказательств несения ею каких-либо нравственных страданий по причине залива, а возмещение морального вреда при причинении вреда имуществу в результате залива действующим законодательством не предусмотрено, суд посчитал возможным отказать истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда.
К материалам дела я приобщил обоснованные возражения на исковое заявление с ходатайством о назначении судебной строительно-технической экспертизы.
С учетом моих возражений и ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы, суд снизил для моих доверителей размер ущерба примерно на 120 000 руб., а также полностью отказал в удовлетворении морального вреда в размере 250 000 руб.
В результате рассмотрения дела, права моих доверителей были максимально защищены.
Взыскание вреда в результате залива квартиры
Взыскание ущерба в результате залива квартиры
Возмещение вреда в результате залива квартиры
Возмещение ущерба в результате залива квартиры
Вред в результате залива квартиры
Ущерб в результате залива квартиры
Моральный вред в результате залива квартиры
Строительно-техническая экспертиза в результате залива квартиры
Юридическая консультация бесплатно
Бесплатная юридическая консультация
Бесплатная консультация юриста
Юридическая помощь в суде
Помощь в гражданском процессе
Юрист для судебного процесса
Помощь юриста в суде