Сражаясь на вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратилась клиентка с просьбой подать в суд иск о лишении родительских прав ее бывшего супруга, отца несовершеннолетнего ребенка, в связи с тем, что он более 5-ти лет не выплачивает алименты и не исполняет свои родительские обязанности.

Право на внеочередное обеспечение жильем по договору социального найма детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания ими любого образовательного учреждения

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Право на внеочередное обеспечение жильем по договору социального найма детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания ими любого образовательного учреждения, поименованного в законе, а не с момента окончания их пребывания в приемной семье или с пребыванием именно в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. № 78-КГ12-25

(Извлечение)

О. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней Н. к администрации Выборгского района г. Санкт-Петербурга о возложении обязанности предоставить жилое помещение, сославшись на следующее. Н. относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлением муниципального образования муниципального округа "Озеро Долгое" О. назначена попечителем несовершеннолетней, 12 апреля 2010 г. с ней был заключен договор о приемной семье. Проживать в жилом помещении, в котором несовершеннолетняя зарегистрирована, она не может, поскольку там проживает ее мать, лишенная родительских прав. В 2011 году Н. закончила ГОУ гимназию. Несмотря на наличие у нее права на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, администрация Выборгского района г. Санкт-Петербурга ей такого помещения не предоставляет.

Решением Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 февраля 2012 г. исковые требования О., действующей в интересах Н., удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 мая 2012 г. решение Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 февраля 2012 г. отменено, в удовлетворении исковых требований отказано. В кассационной жалобе О., действующая в интересах Н., просила об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 мая 2012 г. и оставлении в силе решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 февраля 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 22 января 2013 г. жалобу удовлетворила, указав следующее. Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Такие нарушения были допущены судом второй инстанции при рассмотрении данного дела.

Судом установлено, что Н. родилась 3 января 1995 г. Родители несовершеннолетней Н. лишены родительских прав на основании решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 19 июня 2001 г. Н. являлась воспитанницей детского дома, где находилась на полном государственном обеспечении. На основании постановления администрации муниципального образования муниципального округа "Озеро Долгое" от 29 июня 2009 г. Н. назначен попечитель в лице О., исполняющей свои обязанности на возмездных условиях по заключенному с 12 апреля 2010 г. договору о приемной семье со сроком действия договора до достижения Н. 18-летнего возраста. 15 июня 2011 г. Н. окончила ГОУ гимназию Приморского района и 10 августа 2011 г. зачислена в Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления. Какого-либо другого жилого помещения Н. не имеет, на момент рассмотрения спора зарегистрирована по месту жительства матери, лишенной родительских прав. С 12 апреля 1990 г. Н. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд второй инстанции исходил из того, что право Н. на предоставление жилого помещения ответчиком не нарушено, поскольку такое право возникнет с момента окончания пребывания в приемной семье, т. е. срока действия договора о приемной семье.

Также суд апелляционной инстанции исходил из того, что Н. не пребывала в общеобразовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), а пребывала в приемной семье и посещала общеобразовательное учреждение, в то время как, по мнению суда, возникновение права на получение жилья связано не просто с окончанием образовательного учреждения и получением среднего (полного образования), а с пребыванием в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с такими выводами суда апелляционной инстанции.

В силу ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации).

В развитие названных конституционных положений ч. 1 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 указанной статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, действовавшей на момент рассмотрения дела).

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 7 июня 2011 г. N 746-O-O "По жалобе гражданина Юнусова Льва Львовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации", поскольку положения п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" регулируют, по сути, те же отношения, что и п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, в силу принципа "Lex posterior derogat legi priori" ("Последующий закон отменяет предыдущий") в случае сомнения относительно соответствия указанных положений нормам Жилищного кодекса РФ суды и другие правоприменительные органы должны исходить из того, что приоритет имеют нормы Жилищного кодекса РФ как федерального закона, принятого позднее.

По смыслу приведенных выше правовых норм, основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах РФ; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом возникновение права на получение жилья, в частности, связано с окончанием пребывания названных лиц в любом образовательном учреждении, а не во всех вышеперечисленных учреждениях такого рода, независимо от факта их прохождения обучения в другом образовательном учреждении, учреждении такого рода, нахождения в приемной семье, установления опеки (попечительства), и с обращением этих лиц с заявлениями о предоставлении вне очереди жилых помещений в соответствующие органы.

В силу подп. 2 п. 4 ст. 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании" к образовательным относятся учреждения, в том числе общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 утверждено Типовое положение об общеобразовательном учреждении, в соответствии с п. 1 которого данное Положение регулирует деятельность общеобразовательных учреждений, в том числе гимназии.

Следовательно, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма Н., состоящей на учете нуждающихся в жилом помещении, возникло у нее с момента окончания в 2011 году ГОУ гимназии.

Таким образом, выводы суда второй инстанции о том, что право на внеочередное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, жилым помещением по договору социального найма возникнет с момента окончания пребывания в приемной семье и связано не просто с окончанием образовательного учреждения и получением среднего (полного образования), а с пребыванием в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основаны на неправильном толковании правовых норм и противоречат требованиям закона.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 мая 2012 г. отменила, оставила в силе решение Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 февраля 2012 г.

Определение № 78-КГ12-25

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Жилищное право

Важно знать

Если исковое заявление связано с защитой прав потребителей, то при расчете государственной пошлины необходимо пользоваться льготами, указанными в ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть