Сражаясь на вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратились клиенты с просьбой представить их интересы в сложном судебном процессе по иску о признании недействительным отказа от принятия наследства и применении последствий недействительности сделки, признании наследников принявшими наследство и признании права собственности на доли квартиры, о признании недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры, а также по встречному иску о признании недействительным договора дарения доли в квартире и о понуждении к заключению договора купли-продажи.

Постановление о предварительном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании ст. 108 СК РФ может быть вынесено судом применительно к процедуре обеспечения иска

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Постановление о предварительном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании ст. 108 СК РФ может быть вынесено судом применительно к процедуре обеспечения иска.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 80-КГ13-10

(Извлечение)

Г. в сентябре 2010 г. обратилась в суд с иском к М. о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Л., взыскании алиментов на содержание сына и алиментов на свое содержание.

Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 8 октября 2010 г. иск удовлетворен частично: брак супругов М. и Г. расторгнут, место жительства несовершеннолетнего Л. определено с матерью Г. по месту их фактического проживания в г. Ульяновске; с М., уроженца Республики Сербия, в пользу Г. на содержание сына Л. ежемесячно взысканы алименты в размере 1,23 минимального размера оплаты труда с дальнейшей индексацией в случае увеличения минимального размера оплаты труда с 7 сентября 2010 г. и по день совершеннолетия ребенка; с М. в пользу Г. взысканы алименты на ее содержание до достижения сыном Л. трехлетнего возраста в размере минимального размера оплаты труда с дальнейшей индексацией в случае увеличения минимального размера оплаты труда с 7 сентября 2010 г. и по 2 октября 2011 г.

Ответчик М. 16 августа 2011 г. подал на указанное решение суда кассационную жалобу. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 31 июля 2012 г. решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 8 октября 2010 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Г. 15 августа 2012 г. обратилась в Ленинский районный суд г. Ульяновска с заявлением о вынесении постановления о временном взыскании с ответчика в твердой денежной сумме алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Л. до окончания рассмотрения дела о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, взыскании алиментов.

Определением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 сентября 2012 г. в удовлетворении ходатайства Г. о временном взыскании алиментов отказано. Производство по гражданскому делу приостановлено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Г. просила об отмене определения Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 сентября 2012 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 15 октября 2013 г. жалобу удовлетворила, поскольку имелись предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке, которые выразились в следующем.

Судом установлено, что Г., ссылаясь на нормы ст. 108 СК РФ и ст. 152 ГПК РФ, обратилась в Ленинский районный суд г. Ульяновска с заявлением (ходатайством) о вынесении постановления о временном взыскании с ответчика М., добровольно не выполняющего обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Л. до окончания рассмотрения дела (о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Л., взыскании алиментов на содержание сына и алиментов на ее содержание) в твердой денежной сумме ежемесячно в размере прожиточного минимума по Российской Федерации, установленного на детей за III квартал 2012 г. исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда, с дальнейшей индексацией в случае увеличения минимального размера оплаты труда. Просила взыскание алиментов на ребенка производить с 7 сентября 2010 г. (день подачи искового заявления).

Определением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 сентября 2012 г. в удовлетворении ходатайства отказано, производство по гражданскому делу приостановлено.

Отказывая Г. в удовлетворении ходатайства о временном взыскании алиментов, суд со ссылкой на положения Договора между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1962 г., положения Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. и нормы ч. 2 ст. 1 ГПК РФ пришел к выводу о том, что до извещения проживающего в Республике Сербии ответчика о времени и месте слушания гражданского дела по иску Г. с соблюдением требований, предусмотренных названными международными правовыми актами, в части порядка вручения судебных документов, извещения о месте и времени судебных заседаний, а также совершения иных процессуальных действий (например, опроса стороны) суд не вправе вынести постановление о временном взыскании алиментов.

С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции. При этом суд апелляционной инстанции дополнительно указал, что Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит норм, позволяющих суду рассмотреть вопрос о временном взыскании алиментов на основании ст. 108 СК РФ вне судебного заседания, о котором должны быть извещены в установленном законом порядке стороны.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

По смыслу приведенной нормы закона, временное (т. е. предварительное) взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Вынесение судом постановления о временном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения решения по делу - прямо предусмотренная законом мера по обеспечению иска о взыскании средств на содержание ребенка, что согласуется с положениями ст. 140 ГПК РФ, в соответствии с которыми в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 этого Кодекса.

Норма ст. 108 СК РФ представляет собой дополнительную законодательно установленную гарантию прав несовершеннолетних на получение содержания в период судебного рассмотрения спора о взыскании алиментов, которая приобретает особое значение в ситуации, когда судебное разбирательство по тем или иным причинам затягивается (в рассматриваемом случае судебное разбирательство по делу длилось более трех лет).

Однако судебными инстанциями норма ст. 108 СК РФ к разрешению заявленного Г. ходатайства о временном взыскании с ответчика алиментов на несовершеннолетнего ребенка не была применена со ссылкой на необходимость соблюдения норм международных договоров о порядке вручения гражданину иностранного государства судебной корреспонденции, а также положений Гражданско-процессуального кодекса РФ об извещении сторон о судебном заседании.

Между тем ст. 15 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. не препятствует принятию судьей в неотложных случаях любых мер по обеспечению иска. Эти меры, как следует из содержания ст. 15 Конвенции, могут быть приняты судьей без соблюдения процедуры предварительного направления судебной повестки ответчику с извещением о предстоящем процессуальном действии.

Следовательно, нормы ст. 108 СК РФ о временном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и ст. 141 ГПК РФ, в соответствии с которой заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле, не противоречат положениям Конвенции.

Договор между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1962 г. также не содержит положений, препятствующих принятию судьей неотложных мер по обеспечению иска, в частности взысканию с ответчика, являющегося гражданином Республики Сербии и проживающего на территории этого государства, алиментов на несовершеннолетнего ребенка до вынесения решения по делу.

В силу чч. 2 и 3 ст. 398 ГПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями; производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами. Каких-либо преимуществ, особых правил либо специальных ограничений в отношении иностранных граждан, проживающих за границей, относительно порядка рассмотрения вопроса об обеспечении иска по делам с участием таких лиц законодательство Российской Федерации не предусматривает; не предусмотрены такие преимущества или ограничения и указанными выше международными договорами, на которые имеются ссылки в обжалуемых определениях судов первой и апелляционной инстанций.

Таким образом, суждения судов первой и апелляционной инстанций о том, что постановление о предварительном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка не может быть вынесено до извещения ответчика о времени и месте слушания гражданского дела с соблюдением требований международных правовых актов, носят ошибочный характер.

Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст.ст. 140-141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т. е. до рассмотрения спора по существу.

Судебная коллегия также признала необоснованными доводы судебных инстанций о неосведомленности ответчика М. о назначенном на 7 сентября 2012 г. слушании дела по исковым требованиям Г., как и о самом гражданском деле, в связи с чем каких-либо правовых препятствий для рассмотрения любых вопросов материального или процессуального характера в этом судебном заседании по мотиву неявки стороны ответчика у суда не имелось и оформления судебного поручения не требовалось. Исходя из данных обстоятельств суд был не вправе отказывать истцу в рассмотрении по существу ходатайства о временном взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 7 сентября 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. отменила, заявление Г. о вынесении постановления о взыскании в порядке ст. 108 СК РФ с М. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Л. направила для нового рассмотрения по существу в суд первой инстанции - Ленинский районный суд г. Ульяновска.

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Жилищное право

Важно знать

Если исковое заявление связано с защитой прав потребителей, то при расчете государственной пошлины необходимо пользоваться льготами, указанными в ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть