Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79
Уважаемый клиент!
Если вы оказались в ситуации, когда дом (пятиэтажка), в которой вы проживаете, подлежит сносу и переселению, то конечно необходимо иметь представление о правовых последствиях, при которых важно получить в новостройке то, что принадлежит вам в силу закона и не упустить важные правовые аспекты, при незнании которых в худшем случае вы сможете потерять как квадратные метры, так и целые жилые помещения (комнаты).
Далее мы перечислим важные правовые моменты, которые необходимо знать лицам, чьи жилые помещения оказались в домах, подлежащих сносу и переселению:
- К примеру, при переселении из квартиры, принадлежащей на праве собственности, полагается равноценная квартира по метражу и количеству комнат в новостройке, согласно п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
При этом вы будете обязаны передать свою квартиру г. Москве в лице ДГИ г. Москвы по договору мены, согласно которому г. Москва передаст вам квартиру в новостройке.
- При переселении из муниципальной квартиры, находящейся в доме под снос, в случае если вы являетесь или не являетесь очередниками – вам полагается равноценное предыдущему по всем характеристикам жилое помещение, исходя из ст.ст. 86, 89 ЖК РФ, при этом, если вы являетесь очередниками и ваша очередь к моменту переселения еще не подошла, то улучшать или не улучшать ваши жилищные условия при переселении является правом, а не обязанностью ДГИ г. Москвы, согласно Определению Московского городского суда от 22.07.2010 по делу N 33-21836 и ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", однако в случае предоставления равноценного жилого помещения за ними сохраняется право стоять на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Постановление о сносе пятиэтажки не может служить основанием для отказа в приватизации жилого помещения.
- Если граждане преднамеренно ухудшили свои жилищные условия в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то, согласно ст. 53 ЖК РФ, такие лица принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
- Согласно ст. 32 ЖК РФ, гражданам, чьи жилые помещения подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд (снос и переселение относятся к данной категории), возможно получить денежную компенсацию в счет стоимости изымаемой квартиры в порядке приоритета перед предоставлением нового жилого помещения, однако данная реализация права невыгодна переселяемым лицам, так какоценка жилого помещения должна производиться после принятия решения муниципального органа о сносе, т.е. непосредственно перед сносом, соответственно рыночная стоимость жилого помещения в доме под снос будет существенно ниже, чем в предоставляемом новом доме.
- Согласно п. 6. ст. 20 Закона г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ", вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем: 1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров; 2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров; 3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров; 4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров; 5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров). Право на дополнительную площадь имеют лица, страдающие определенными хроническими заболеваниями в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.
Юристы «Московской Юридической Службы» представят интересы граждан, стоящих в очереди в целях улучшения жилищных условий, и переселенцев, в суде, в Департаменте городского имущества г. Москвы, в Правительстве г. Москвы.
Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79