Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79
Если вы являетесь собственником или нанимателем жилого помещения и стоите на жилищном учете в целях улучшения жилищных условий, то вам полагается жилое помещение на основании договора социального найма с возможностью приватизации с учетом нехватки жилищной нормы на граждан, являющихся очередниками, с возможностью сохранения первоначальной квартиры в случае необходимости.
В случае, если граждане стоят на жилищном учете в целях улучшения жилищных условий как разные семьи, то таким семьям предоставляются отдельные квартиры, исходя из учетной нормы предоставления.
1.К гражданам, которые были приняты на жилищный учет до 01 марта 2005 года, применяется норма пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в котором установлено следующее:
«Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части».
Таким образом, граждане, принятые на жилищный учет до 01 марта 2005 года, могут быть сняты с жилищного учета по четко определенному перечню оснований, а именно:
2. Согласно п. 3 ст. 10 закона г. Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» от 15 января 2003 года № 22, при принятии решения об улучшении жилищных условий граждан проверка сведений о наличии у граждан и членов их семей жилых помещений (доли жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также действий, совершенных гражданами и членами их семей, приведших к ухудшению жилищных условий, осуществляется жилищными органами, ответственными за обеспечение граждан жилыми помещениями.
3. Согласно п.п. 1-4 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»,
Юристы «Московской Юридической Службы» представят интересы граждан, стоящих в очереди в целях улучшения жилищных условий, в суде, в ДГИ г. Москвы, в Правительстве г. Москвы.
Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79