Сражаясь на вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратились клиенты с просьбой представить их интересы в сложном судебном процессе по иску о признании недействительным отказа от принятия наследства и применении последствий недействительности сделки, признании наследников принявшими наследство и признании права собственности на доли квартиры, о признании недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры, а также по встречному иску о признании недействительным договора дарения доли в квартире и о понуждении к заключению договора купли-продажи.

Юридическая помощь по договору долевого участия

Подписывая ДДУ – договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, необходимо понимать, что в первую очередь указанный договор подлежит регистрации в Росреестре.

Необходимо подчеркнуть, что к незарегистрированному договору долевого участия не применяется Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», что грозит потенциальному дольщику огромным количеством проблем вплоть до отсутствия возможности получения квартиры или возврата денежных средств по договору долевого участия.

Граждане, заключая договоры инвестирования, соинвестирования, долевого участия, цессии (уступки права требования), предварительные договоры, порой, до конца не осознают правовые последствия, связанные с ними. Например, возникает ли у лица, заключаемого договор с застройщиком права на инвестируемый объект (квартиру, машиноместо), имеются ли правовые и законные основания у застройщика на продажу данного объекта физическому лицу, не продан данный инвестируемый объект застройщикам многократно (так называемые «двойные продажи»), оплачена ли доля застройщиком в инвестиционном контракте и исполнены ли обязательства застройщиком по инвестиционному контракту перед Правительством Москвы (Администрацией) и остальными сторонами.

Без юристов, имеющих судебную практику, в этих деталях разобраться не представляется возможным и, как следствие, без квалифицированной юридической поддержки у инвесторов возникают неблагоприятные правовые последствия:

  1. Вы приобретаете у застройщика объект, который он не имел право отчуждать
  2. Обязательства застройщика по инвестиционному контракту не выполнены и, как следствие, у инвестора право собственности на квартиру, машиноместо не возникает
  3. Застройщик продаёт один и тот же объект несколько раз разным лицам-инвесторам

В так называемые «серые схемы» приобретения инвестиционного жилья входит «вексельная схема», которую используют многие застройщики для оптимизации рисков. Суть схемы в следующем: компания заключает с вами предварительный или инвестиционный договор и в обеспечение договора вы приобретаете у данной компании ценную бумагу – вексель, который абсолютно ничем не обеспечен.

Судебная практика по вексельным схемам ещё не устоялась, в каких-то судах ещё возможно признать право собственности потакого рода схемам, а где-то суды отказывают истцам. В данной схеме всё зависит от цепочки инвестиционного контракта, в правовых последствиях которой может разобраться только практикующий в жилищном праве юрист.

Большинство компаний-застройщиков и компаний-инвесторов, вне зависимости от формы юридического лица имеют небольшие капиталы, материальные активы (от 10000 рублей до 100000 рублей). Суммы, перечисляемые на расчётные банковские счета тут же перетекают в аффилированные структуры. Таким образом, такие компании подготавливают для себя почву для банкротства.

В случае банкротства компании-застройщика, если инвесторы не успели оформить право собственности на проинвестированные объекты, для них возникают тяжелейшие правовые последствия, например, продажа имущества банкрота конкурсным управляющим для погашения долгов перед кредиторами, в результате чего многие граждане-инвесторы остаются и без денежных средств и без проинвестированного жилья.

Далее перечислим последствия нарушений застройщиком обязательств по договору долевого участия:

1.Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ-214,  в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

2. В соответствии с п.п. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 7 ФЗ-214, в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Таким образом, реализация вышеуказанных прав дольщиков в случае нарушений обязательств застройщиком по договору долевого участия возможно с помощью юристов нашей компании.

Юристы «Московской Юридической Службы» представят интересы дольщиков в спорах с застройщиками по договорам долевого участия.

Статью подготовил
руководитель судебного отдела «Московской Юридической Службы»
Ватутин Вадим Валерьевич, 8 (926) 860-62-79.

Документ по теме

Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

Жилищное право

Важно знать

При подаче кассационной жалобы в Президиум городского, областного или краевого суда, а также в Верховный Суд Российской Федерации необходимо прикладывать исключительно нотариально заверенную копию доверенности.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть