Сражаясь на Вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

К нам обратилась клиентка по рекомендации с просьбой помочь в разрешении затянувшегося вопроса, связанного с признанием права собственности на земельный участок и домовладение. Она несколько лет пыталась решить данную проблему через местную администрацию, но все безуспешно. Спорные объекты (земельный участок и домовладение) находились в Тверской области Конаковского района...

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2011 г. № 56-В11-12

(Извлечение)

МИ ФНС России по Приморскому краю обратилась в суд с иском к Б. о взыскании задолженности по налогам. В обоснование заявленных требований указала, что в налоговом органе открыт лицевой счет налогоплательщика Б. по земельному налогу. В порядке ст.ст. 69 и 70 НК РФ налогоплательщику выставлены и направлены по месту его жительства заказной корреспонденцией требования от 25 марта 2009 г. об уплате задолженности по земельному налогу и пени, по налогу на имущество физических лиц и пени. Между тем начисленные суммы налога и соответствующие им пени налогоплательщиком не уплачены.

Решением Лесозаводского городского суда Приморского края от 23 августа 2010 г. исковые требования налогового органа удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 21 октября 2010 г. решение городского суда отменено и вынесено новое решение, которым в иске отказано.

В надзорной жалобе представителем заявителя ставился вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 сентября 2011 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Такие нарушения норм материального права были допущены судом кассационной инстанции.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда исходила из того, что земельная доля в отличие от земельного участка не является объектом недвижимости, земельный участок, которому присвоен кадастровый номер, не выделен в натуре, а потому он не может являться объектом налогообложения.

Между тем определение суда кассационной инстанции основано на неправильном применении норм материального права.

Судом по делу установлено, что на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" администрацией г. Лесозаводска принято постановление от 31 декабря 1994 г. N 1052, которым утвержден список собственников земельных долей ТОО "Лесозаводское" и в соответствии с которым Б. выдано свидетельство о праве собственности на земельную долю без выделения в натуре.

Кадастровым паспортом земельного участка определена его кадастровая стоимость.

Статья 57 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно пп. 1 и 2 ст. 65 ЗК РФ использование земли в России является платным. Формами платы за использование земли является земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиком земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает у собственника с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, т. е. внесения записи в реестр.

В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Порядок налогообложения земельных участков, в том числе находящихся в общей долевой собственности, установлен главой 31 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

В силу п. 1 ст. 390 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

На основании п. 1 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Таким образом, из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что участник общей долевой собственности на земельный участок, имеющий соответствующую кадастровую стоимость, обязан участвовать в уплате налогов соразмерно своей доле. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции не принял во внимание то обстоятельство, что расчет земельного налога на объект налогообложения был произведен налоговым органом в соответствии с названными нормами налогового законодательства соразмерно доле Б. в праве общей долевой собственности.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Приморского краевого суда от 21 октября 2010 г. отменила, оставила в силе решение Лесозаводского городского суда Приморского края от 23 августа 2010 г.

Определение № 56-В11-12

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Жилищное право

Важно знать

В случае, если суд отказал в удовлетворении ходатайства и возвратил вам его, не оставив в материалах дела, то после судебного заседания необходимо подать его через экспедицию суда под печать для того, чтобы оно все-таки было отражено в материалах дела. Данные действия важны при обжаловании судебного решения, если указанное ходатайство имеет существенное значение для рассмотрения спора по существу.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть