Сражаясь на вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратились клиенты с просьбой представить их интересы в сложном судебном процессе по иску о признании недействительным отказа от принятия наследства и применении последствий недействительности сделки, признании наследников принявшими наследство и признании права собственности на доли квартиры, о признании недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры, а также по встречному иску о признании недействительным договора дарения доли в квартире и о понуждении к заключению договора купли-продажи.

Право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма детей-сирот, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении, возникает после окончания ими образовательного учреждения, указанного в законе

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания ими любого образовательного учреждения, поименованного в законе, а не всех перечисленных в нем учреждений такого рода.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 января 2012 г. № 15-Впр11-4

(Извлечение)

Прокурор Октябрьского района г. Саранска, действуя в интересах А., обратился в суд с заявлением к администрации городского округа Саранск о понуждении обеспечить А. вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм, полагая, что она имеет право на внеочередное получение жилого помещения, поскольку относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для данной категории детей действующим законодательством не установлен срок предоставления жилья, поэтому после окончания пребывания в образовательном учреждении они должны быть обеспечены органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 15 марта 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 3 мая 2011 г., в удовлетворении заявления прокурора отказано.

В надзорном представлении ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 24 января 2012 г. отменила судебные постановления, указав следующее. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и кассационной инстанций.

Судом установлено, что А. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с решением Ичалковского районного суда Республики Мордовия от 27 января 1998 г. и решением Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 5 июня 2000 г. родители А. (Б. и В.) лишены в отношении нее родительских прав. 23 мая 2007 г.

А. обратилась с заявлением о принятии ее на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением главы администрации городского округа Саранск от 27 июня 2007 г. А. поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2007 году А. окончила государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ялтинский детский дом-школа" городского округа Саранск Республики Мордовия.

С 1 сентября 2008 г. А. зачислена на первый курс ГОУ ВПО "Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева", предполагаемый срок окончания обучения - 30 июня 2013 г.

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора, суд первой инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, исходил из того, что А. находится на полном государственном обеспечении, в связи с чем право на обеспечение благоустроенным жилым помещением в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" у нее возникнет после окончания пребывания в ГОУ ВПО "Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева".

Кроме того, суд указал, что поскольку А. добровольно отказалась от предоставляемого институтом общежития и проживает на съемной квартире, то в получении иного жилья не нуждается.

Между тем состоявшиеся судебные постановления вынесены с существенным нарушением норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации).

В развитие названных конституционных положений ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 ст. 57 Кодекса случаев (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ).

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

По смыслу приведенных правовых норм, основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах РФ; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом возникновение права на получение жилья, в частности, связано с окончанием пребывания названных лиц в любом образовательном учреждении, а не во всех перечисленных учреждениях такого рода, независимо от факта их прохождения обучения в другом образовательном учреждении, и с обращением этих лиц с заявлениями о предоставлении вне очереди жилых помещений в соответствующие органы.

Кроме того, положения ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не содержат указания на конкретный срок предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем реализовываться такое право должно незамедлительно после его возникновения.

Следовательно, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма А., состоящей на учете нуждающихся в жилом помещении, возникло с момента окончания в 2009 году ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ялтинский детский дом-школа" городского округа Саранск Республики Мордовия.

При таких обстоятельствах А., как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящая на учете нуждающихся в жилом помещении, имела право на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Однако это не было учтено судебными инстанциями при рассмотрении настоящего дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение от 15 марта 2011 г. и определение от 3 мая 2011 г. отменила, передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение № 15-Впр11-4

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Жилищное право

Важно знать

В случае, если суд отказал в удовлетворении ходатайства и возвратил вам его, не оставив в материалах дела, то после судебного заседания необходимо подать его через экспедицию суда под печать для того, чтобы оно все-таки было отражено в материалах дела. Данные действия важны при обжаловании судебного решения, если указанное ходатайство имеет существенное значение для рассмотрения спора по существу.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть