Сражаясь на Вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратилась клиентка с просьбой подать в суд иск о лишении родительских прав ее бывшего супруга, отца несовершеннолетнего ребенка, в связи с тем, что он более 5-ти лет не выплачивает алименты и не исполняет свои родительские обязанности.

К отношениям, связанным с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений, положения ст. 135 ГПК РФ не применимы

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

К отношениям, связанным с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений, положения ст. 135 ГПК РФ не применимы.

Вопрос о пересмотре постановления президиума областного суда по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит разрешению этим судом.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. № 89-Г11-8

(Извлечение)

С. и К. обратились в Тюменский областной суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Тюменского областного суда от 7 июля 2011 г., которым отменено определение Центрального районного суда г. Тюмени Тюменской области от 18 марта 2011 г. по иску М. к администрации г. Тюмени о признании права собственности на гараж, а определение мирового судьи судебного участка N 1 Центрального административного округа г. Тюмени от 18 января 2011 г. оставлено в силе, указывая, что решение Арбитражного суда Тюменской области от 1 марта 2011 г., которым, по их мнению, установлено, что С. и гаражный кооператив "Восток" являются лицами, права и интересы которых нарушаются принятым мировым судьей решением от 23 июня 2010 г., является вновь открывшимся обстоятельством.

Возвращая заявление на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья областного суда исходил из того, что президиумом Тюменского областного суда было отменено определение Центрального районного суда г. Тюмени от 18 марта 2011 г. и оставлено без изменения определение мирового судьи, т. е. определение суда первой инстанции.

Таким образом, надзорная инстанция Тюменского областного суда не вносила изменения и не отменяла судебное решение с вынесением нового судебного постановления, в силу чего заявление С. и К. сводится к пересмотру определения мирового судьи от 18 января 2011 г., тогда как президиум Тюменского областного суда в силу ст. 393 ГПК РФ не вправе пересматривать решение суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 8 ноября 2011 г. признала, что данный вывод сделан судом в нарушение норм процессуального права.

При разрешении вопроса о возможности принятия заявления С. и К. к производству судья не учел, что положения ст. 135 ГПК РФ регулируют вопросы принятия заявления к производству суда первой инстанции на стадии предъявления иска и к отношениям, связанным с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений, не применимы.

Порядок пересмотра таких постановлений установлен главой 42 ГПК РФ, в соответствии со ст. 393 которой пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Поскольку заявителями поставлен вопрос о пересмотре постановления президиума суда надзорной инстанции, он подлежал разрешению именно этим судом.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по частной жалобе заявителей, определение судьи об отказе в принятии заявления отменила, возвратила материалы дела в тот же суд на новое рассмотрение.

Определение № 89-Г11-8

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

 

Жилищное право

Важно знать

Если судья не подготовил судебное решение в полном виде и не передает его ни в канцелярию, ни сторонам в течение месяца с момента оглашения резолютивной части, то заинтересованному лицу, которое собирается его обжаловать, необходимо за несколько дней до истечения месяца с момента оглашения резолютивной части решения подать краткую апелляционную жалобу, после чего суд вынесет определение об устранении ошибок, допущенных заявителем и установит срок для их исправления, что будет являться своеобразной подстраховкой от неправомерных действий судьи и существенно увеличит сроки обжалования судебного акта.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть