Сражаясь на Вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратились клиенты с просьбой представить их интересы в сложном судебном процессе по иску о признании недействительным отказа от принятия наследства и применении последствий недействительности сделки, признании наследников принявшими наследство и признании права собственности на доли квартиры, о признании недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры, а также по встречному иску о признании недействительным договора дарения доли в квартире и о понуждении к заключению договора купли-продажи.

Взыскание задолженности по уплате платежей за содержание и эксплуатацию подземного гаража стоянки

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ 
именем Российской Федерации решение 
30 марта 2008г. Дело № А40-2098/08-89-20
УСТАНОВИЛ:
иск заявлен о взыскании задолженности по уплате платежей на содержание и эксплуатацию подземного гаража стоянки с февраля 2006г. по сентябрь 2007г. в размере 124.948 руб. 88 коп. 
Требования заявлены на основании ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 153,156,158 ЖКРФ. 
Истец исковые требования поддержал, ответчик против удовлетворе¬ния иска возражал, по основаниям изложенным в отзыве. 
Исследовав имеющиеся в деле документы , оценив представленные до¬казательства , выслушав доводы и возражения представителей сторон , суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. 
Для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения и эксплуатации данного комплекса было создано ТСЖ «Усадьба Стрешнево» (далее по тексту ТСЖ). Жилищным законодательством , предусмотрены способы управления ТСЖ: непосредственное управление; управление товариществом собственников жилья, жилищным коо¬перативом, иным специализированным потребительским кооперативом; управле¬ние управляющей компанией. 
В свою очередь ТСЖ «Усадьба Стрешнево» не является управляющей компанией многоквартирным домом, о чем отражено в протоколе судебного заседания. 
Общая площадь гаража в соответствии с техническим паспортом на домовладение составляет 2057,7 кв.м. , всего в гараже находится 72 машино-мест. 
В собственности г. Москвы находятся 14 машино - мест №№ 12,30,31,32,33,34,35,39,41,42,43,44,45,52 общей площадью 213,7 кв.м., располо¬женных по адресу: г. Москва, Врачебный проезд, д. 10, корп.З (св-во от 12.01.2006г.). Три из указанных машино-мест сданы в аренду и арендаторы самостоятельно оплачивают расходы связанные с их содержанием, то есть ответчику принадлежит 11 машино - мест общей площадью 165,9 кв.м. 
В обоснование исковых требований истец указывает на то, что ответ¬чик не оплачивал расходы на содержание подземного гаража стоянки с мо¬мента государственной регистрации права собственности на указанную пло¬щадь за период с февраля 2006г. по сентябрь 2006г. 
В дальнейшем ответчиком было сдано в аренду еще 4 машино- места, и как указывает истец ответчик не производил оплаты за оставшиеся 7 машино- мест. 
Ответчик указал, что обязанность оплаты содержания общего имуще¬ства и имущества собственника должна быть доведена до собственников имущества, кроме того , размер внесения платежей должен быть предостав¬лен и оформлен в виде договора и приложенной сметы по расчетам, од¬нако истцом не представлены данные документы, что не соответствует тре¬бованиям ст. 37 ФЗ «О товариществах собственников жилья», который на сегодняшний день утратил свою силу, однако требования ТСЖ предъявляют¬ся за период действия данного документа. 
В соответствии со ст. 137 ЖК РФ - размер обязательных платежей по содержанию нежилых помещений (в том числе машино-места) для собствен¬ников, не являющихся членами ТСЖ, то есть в том числе и ДИГМ уста¬навливается решениями общих собраний членов ТСЖ. 
Все решения общих собраний ТСЖ должны в обязательном порядке должны доводиться до сведения собственников не являющихся членами ТСЖ, а также с ежемесячным выставлением счетов на оплату обязательных взносов за техническое обслуживание и содержание общего имущества жилого дома, кроме того , размер внесения платежей должен быть представ¬лен и оформлен в виде договора с приложенной сметой по расчетам. 
Более того , перед проведением общего собрания, сметы по утвержде¬нию соответствующих расходов должны были быть направлены в адрес Департамента имущества города Москвы, однако данных доказательств истцом не представлено. 
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством обяза¬тельства по уплате возникают из договора , в данном случае истцом не представлено доказательств заключения договора ТСЖ с Департаментом иму¬щества города Москвы. 
Согласно ст. 210 ГКРФ - собственник несет бремя содержания при¬надлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или дого¬вором. В силу ст. 249 ГК РФ - каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содер¬жанию и сохранению. При этом издержки по ведению и сохранению имущества находящегося в долевой собственности определяются соразмерно с долей и они должны быть обоснованными. 
Более того , для предъявления к собственнику требования выплат за обслуживание и содержание помещений , истец обязан предоставить полный и обоснованный расчет денежной суммы . В свою очередь истцом не дока¬зан размер обязательных платежей, связанный с оплатой расходов, который должен оформляться путем заключения соответствующих договоров собст¬венников помещения не являющихся членами ТСЖ, о содержании и ремонте общего имущества. Сумма должна содержать расшифровку затрат по со¬держанию площади , а так же имущество должно быть определено соразмерно долям, так как помещение находится в долевой собственности.
В соответствии со ст. 64 АПК РФ - доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим кодексом и другими Федераль¬ными законами порядке сведения о фактах , на основании которых арбитраж¬ный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств , обосновываю¬щих требования или возражения лиц , участвующих в деле , а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В каче¬стве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц , участвующих в деле, заключения экспертов, показания сви¬детелей, аудио-видеозаписи, иные документы и материалы. 
Согласно ст. 65 АПК РФ - каждое лицо , участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. 
В соответствии со ст. 71 АПК РФ - доказательство признается арбитраж¬ным судом достоверным, если в результате его проверки и исследовании выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительно¬сти. 
Поскольку истец свои требования не доказал, то у суда нет основа¬ний для его удовлетворения и иск подлежит отклонению с отнесением рас¬ходов по госпошлине на истца.
Руководствуясь ст. 137 ЖК РФ, ст. ст. 8,11,12, 210,249 ГК РФ , ст. ст. 64,65,71,110,123,124,156,168,170,171,176,180,181 АПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований отказать с отнесением расходов по госпошлине на истца. 
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Жилищное право

Важно знать

Согласно ч. 2 ст. 333.18 НК РФ, в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть