Сражаясь на Вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

К нам обратилась клиентка по рекомендации с просьбой помочь в разрешении затянувшегося вопроса, связанного с признанием права собственности на земельный участок и домовладение. Она несколько лет пыталась решить данную проблему через местную администрацию, но все безуспешно. Спорные объекты (земельный участок и домовладение) находились в Тверской области Конаковского района...

Юридическая помощь при вступлении в наследство

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Наследственные споры включают в себя целый перечень спорных вопросов, возникающих в процессе вступления в наследство, следствием которых, как правило, является признание права собственности на спорные доли наследственного имущества.

  1. Например, каким образом действовать, если пропущен срок вступления в наследство, который составляет 6 месяцев?
  2. Что необходимо предпринимать, если отказ от наследственного имущества был подписан под условием? При этом данное условие не было выполнено, и бывший наследник остался ни с чем.
  3. Каким образом происходит фактическое вступление в наследство?
  4. Какие действия необходимы в случае появления на стадии вступления в наследство иждивенцев, нетрудоспособных лиц и т.д., претендующих на наследственное имущество?
  5. Каким образом отстранить от наследования недостойных наследников?
  6. Как действовать при подписании завещания и при его реализации наследниками на стадии вступления в наследство?
  7. Как поступать, если нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство? и т.д.

Наследственные отношения регулируются ст.ст. 1110 -1185 ГК РФ, в которых чётко зафиксированы права и обязанности наследников и наследодателей, сроки и условия вступления в наследство, общие положения о завещании, о видах принятия наследства, о преимущественном праве при разделе наследства, о правилах отказа от наследства, о недостойных наследниках, о завещательном отказе и т.д.

Часто, «Московская Юридическая Служба» сталкивается с обращениями граждан, связанными с пропуском срока вступления в наследство, с отказом нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество, с отказом нотариуса в принятии документов для вступления в права наследования, с оспариванием завещания, с выделением обязательной доли, с признанием свидетельств о праве на наследство недействительными, признанием отказа от наследства недействительным и т.д.

«Московская Юридическая Служба» окажет качественное правовое содействие в разрешении вышеизложенных наследственных споров и вопросов, так как у нас имеется наработанная годами практика разрешения данной категории споров в судебном порядке, а также на стадии досудебного урегулирования.

Мы поможем вам отстоять свои наследственные права по следующим категориям:

  • Признание права собственности в порядке наследования
  • Признание завещания недействительным
  • Признание свидетельства о праве на наследство недействительным
  • Признание отказа от наследства недействительным
  • Признание наследника принявшим наследство фактически
  • Оспаривание отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство
  • Восстановление срока для принятия наследства
  • Выделение обязательной и супружеской доли в наследственном имуществе
  • Установление факта принятия наследства
  • Лишение права на наследство недостойных наследников
  • Выдел доли в наследстве
  • Иные категории наследственных споров

Также на стадии досудебного урегулирования наши юристы могут оказать содействие в сборе необходимых документов для вступления в наследство, подготовить завещание и присутствовать на его подписании, в случае необходимости осуществлять переговоры с нотариусом, проводить консультации в кругу наследников по возникающим спорным вопросам и т.д.

Исковые заявления о правах на наследственное имущество подаются в суд в тех случаях,  когда имеет  место наследственный спор и наследники не смогли договориться о разделе наследства самостоятельно.  

Закон устанавливает срок шесть месяцев для вступления в права наследования. В этот срок наследники обязаны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Если установленный законом срок был пропущен по уважительным причинам, наследники могу восстановить его в судебном порядке. Уважительными причинами пропуска срока может быть длительная командировка или, например, позднее извещение о смерти наследодателя, болезнь наследника и т.д.

В ситуации, когда наследники фактически вступили в наследство после смерти наследодателя (продолжили жить в квартире наследодателя, пользовались общими предметами домашнего обихода, оплачивали коммунальные платежи, налоги на имущество и т.п.) и нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании наследника принявшим наследство и признании право собственности на наследственное имущество в порядке наследования. В этом случае к иску прилагаются документальные подтверждения владения и пользования имуществом: чеки, квитанции и другие значимые доказательства.

Наследники по закону могут обратиться в суд за защитой своего нарушенного права в отношении наследственного имущества в любое время, при этом конечно желательно не затягивать с решением возникших сложностей, так как срок давности по признанию оспоримых сделок недействительными составляет – 1 год, а в отношении ничтожных сделок – 3 года.

Также наследники по завещанию, чьи интересы были ущемлены, в судебном порядке могут признать завещание недействительным. В отношении завещания действуют те же основания недействительности, что и в отношении односторонних сделок. Завещание признается недействительным, если оно было написано лицом, которое не отдавало отчет в своих действиях, или лицом, находящимся под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, а также по другим основаниям, например, если оно не соответствует форме и содержанию.

Обращайтесь, наши юристы решат ваш наследственный спор.

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Документ по теме

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании" 

Жилищное право

Важно знать

При подаче кассационной жалобы в Президиум городского, областного или краевого суда, а также в Верховный Суд Российской Федерации необходимо прикладывать исключительно нотариально заверенную копию доверенности.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть