При подаче кассационной жалобы в Президиум городского, областного или краевого суда, а также в Верховный Суд Российской Федерации необходимо прикладывать исключительно нотариально заверенную копию доверенности.
В случае, если суд отказал в удовлетворении ходатайства и возвратил вам его, не оставив в материалах дела, то после судебного заседания необходимо подать его через экспедицию суда под печать для того, чтобы оно все-таки было отражено в материалах дела. Данные действия важны при обжаловании судебного решения, если указанное ходатайство имеет существенное значение для рассмотрения спора по существу.
Приблизительные сроки проведения судебной экспертизы составляют от 2-х месяцев с учетом пересылки материалов из суда в экспертную организацию и обратно.
Если судья не подготовил судебное решение в полном виде и не передает его ни в канцелярию, ни сторонам в течение месяца с момента оглашения резолютивной части, то заинтересованному лицу, которое собирается его обжаловать, необходимо за несколько дней до истечения месяца с момента оглашения резолютивной части решения подать краткую апелляционную жалобу, после чего суд вынесет определение об устранении ошибок, допущенных заявителем и установит срок для их исправления, что будет являться своеобразной подстраховкой от неправомерных действий судьи и существенно увеличит сроки обжалования судебного акта.
Если исковое заявление связано с защитой прав потребителей, то при расчете государственной пошлины необходимо пользоваться льготами, указанными в ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации.