Сражаясь на Вашей стороне
8 (926) 860-62-79
8 (926) 153-26-20

Наши услуги

Интересно, что...

В «Московскую Юридическую Службу» обратилась клиентка с просьбой подать в суд иск о лишении родительских прав ее бывшего супруга, отца несовершеннолетнего ребенка, в связи с тем, что он более 5-ти лет не выплачивает алименты и не исполняет свои родительские обязанности.

Юридическая помощь по возмещению ущерба и убытков

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

"Московская Юридическая Служба" окажет квалифицированную помощь в спорах о возмещении убытков и ущерба, причинённых как вашему имуществу, так и здоровью (личности).

Для того, чтобы взыскать убытки, ущерб с их причинителя, необходимо доказать виновность данной стороны. В противном случае, взыскать убытки, ущерб не представляется возможным, за исключением случаев, прямо оговорённых в законе (например, причинение ущерба источником повышенной опасности  и т.д.).

В случае причинения ущерба  могут возникнуть и другие виды убытков, например, неполученные доходы (упущенная выгода), которые лицо, чьё право было нарушено, могло получить при обычном стечении обстоятельств.

В предмет доказывания истца по данной категории споров входит следующее: основание возникновения ответственности в виде возмещения убытков (нарушение договорных обязательств, деликт или действие государственного органа, иное нарушение прав и законных интересов, повлекшее причинение убытков);причинную связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков, и причиненными убытками;размер убытков (реальных и упущенной выгоды); предпринятые меры для получения упущенной выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

В предмет доказывания ответчика по данной категории споров входит следующее: размер убытков (реальных и упущенной выгоды), причем особо следует выделить обоснованность расчета размера убытков; непринятие мер по предотвращению или снижению размера понесенных убытков;отсутствие вины;невозможность выполнения возложенных обязательств в силу форс-мажорных обстоятельств и другое.

Возмещение морального вреда возможно, если доказано в судебном порядке, что лицу причинены физические и нравственные страдания. Оценка данных страданий всегда неопределённа и зависит от каждого конкретного обстоятельства, такую оценку профессионально проведёт и рассчитает только практикующий по таким категориям дел юрист.

Убытки возникают у взыскателя в результате бездействия судебного пристава, который обязан принять обеспечительные меры в отношении имеющегося имущества, но не принимает их. Или, например, в рамках исполнительного производства было обращено взыскание на имущество, которое было передано на ответственное хранение специализированной организации с целью реализации. Имущество продано не было, и в последствии оно было похищено. Взыскатель обратился с иском о взыскании убытков со Службы судебных приставов и иск был удовлетворен. Также споры с ССП (Службой судебных приставов)могут быть связаны с незаконным взысканием исполнительного сбора вперед погашения требований взыскателей.

Без помощи профессионального юриста, обладающего судебной практикой по данной категории споров, доказать вину ответчика очень сложно или, по крайней мере, затруднительно.

Правовое сопровождение нашими юристами судебного процесса по данной категории споров поможет избежать существенных ошибок, которые смогут повлиять на вероятность разрешения дела не в вашу пользу.

"Московская Юридическая Служба" представит интересы доверителя в суде по исковым заявлениям со следующими требованиями:

Взыскание убытков в виде стоимости квартиры с недобросовестного застройщика;

Взыскание ущерба в результате ДТП;

Взыскание ущерба или задолженности в порядке суброгации;

Взыскание убытков с судебных приставов (взыскание убытков в результате утраты арестованного имущества, незаконное бездействие судебных приставов, связанное с обеспечительными мерами и действия, связанные с неправильным распределением денежных средств);

Возмещение ущерба в результате повреждения любого вида имущества (в том числе квартир, домов, дач, построек и т.д. в результате незаконных действий третьих лиц);

Возмещение ущерба в результате пожара (в том числе и по договору страхования);

Возмещение ущерба при заливе квартиры;

Возмещение стоимости восстановительного ремонта при заливе квартиры и при других обстоятельствах;

Возмещение ущерба при некачественном выполнении работ (оказании услуг), в том числе в результате ремонта квартиры, автомобиля и любого другого имущества;

Возмещение ущерба, причинённого работником при выполнении трудовых обязанностей;

Возмещение причинённого вреда в результате незаконных действий (бездействий) государственного (муниципального) органа, должностных лиц или в результате незаконного решения суда;

Возмещение вреда здоровью и жизни;

Возмещение убытков в результате ненадлежащего исполнения должностных обязательств;

Возмещения ущерба в результате изъятия имущества для федеральных или муниципальных нужд;

Возмещение упущенной выгоды (В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 подчеркивается, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено). В частности, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством (п.11 Постановления).

Возмещение морального вреда (в том числе в соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Таким образом, "Московская Юридическая Служба" всегда готова оказать профессиональные юридические услуги по взысканию убытков или ущерба в судебном порядке. 

Статья 15 ГК РФ содержит легальное определение убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В отличие от ранее действовавшего ГК РСФСР и Основ гражданского законодательства СССР и республик 1991 г., в новом ГК РФ законодатель дает более широкое определение. В ранее действовавшем законодательстве под убытки подпадали фактически понесенные расходы, в настоящее же время убытки – более широкое понятие. Кроме того, ГК РФ предусматривает право лица, чьи права нарушены, требовать полного возмещения причиненных убытков. Таким образом, мы видим, что законодатель пошел иным путем, чем в ГК РСФСР, где наряду с правом истца была предусмотрена обязанность причинителя вреда возместить нанесенные убытки.

В силу указанных новелл и как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», суд, при доказанности нарушения права, может по требованию истца обязать ответчика выплатить ему в порядке компенсации убытков, в части реального ущерба, те расходы, которые истцу еще предстоит понести для восстановления своего права, а также неполученный доход. Конечно, в этом случае необходимо будет обосновать размер убытков, но не вызывает сомнения само право требовать компенсации предстоящих расходов.

Также нельзя обойти вниманием размер возмещения. Пункт 1 ст. 15 ГК РФ сформулирован на основе принципа диспозитивности, т. е. по общему правилу возмещение убытков осуществляется в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. Анализируя норму ГК РФ, можно сделать вывод, что ограниченная ответственность наиболее характерна для договорных обязательств (ст. 547, п. 2 ст. 777, п. 2 ст. 796), а вот для внедоговорных, напротив, присущ полный размер возмещения, так, ст. 1064 ГК РФ императивно закрепляет полное возмещение вреда.

В выше приведенных примерах мы видим, что законодатель использует такие понятия, как «убытки», «ущерб» и «вред». Данные понятия необходимо разграничить, хотя в быту они зачастую отождествляются.

Во-первых, термин «убыток» употребляется только во множественном числе, и связано это с тем, что в понятие «убытки» включается реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ); во-вторых, убытки возмещаются, как правило, при наличии имущественных отношений и в денежном выражении. Следовательно, ущерб – это составная часть убытков, но, с другой стороны, если законодатель устанавливает невозможность взыскания упущенной прибыли, то понятия «убытки» и «ущерб» являются синонимами. В-третьих, данные термины зачастую указывают на существование договорных правоотношений.

Термин «вред» чаще применяется при регулировании так называемых деликтных обязательств (например, п. 6 ст. 8 ГК, гл. 59 ГК и др.). Вред может быть причинен не только имуществу, но и личности (чести и достоинству) гражданина, имуществу или деловой репутации юридического лица. Вред возможно возместить в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления повреждений, опровержения сведений, порочащих деловую репутацию, и т. д., путем компенсации гражданину морального вреда, а также путем возмещения убытков гражданину или юридическому лицу.

Кроме того, исследуя исковые требования, необходимо отметить, что довольно часто встречается такая ошибка: истцы требуют «взыскать убытки и упущенную выгоду», из этого можно сделать вывод, что истцы просят привлечь ответчика к двойной форме гражданско-правовой ответственности. Законодатель установил, как было отмечено ранее, что убытки – это реальный ущерб и упущенная выгода, следовательно, говоря об убытках, нужно понимать обе составные части. А в исковых заявлениях следует уточнять, в какой части убытков требуется возмещение.

Вообще, необходимо отметить, что вопрос об убытках рассматривается в рамках гражданско-правовой ответственности, которой посвящена гл. 25 ГК РФ. Условиями ее наступления являются:

  1. противоправное поведение нарушителя;
  2. наличие убытков или вреда;
  3. наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившими вредоносными последствиями;
  4. наличие вины нарушителя.

Таким образом, установление судом факта наличия убытков является одним из оснований для привлечения к гражданско-правовой ответственности – возмещению убытков, которая по своему характеру является компенсацией лицу, чьи права нарушены, что вытекает из ст. 15 ГК РФ.

Однако, чтобы взыскать убытки, необходимо обратиться в суд, который, в свою очередь, должен установить факт наличия потерь, т.е. убытков, на основании которых будет производиться взыскание. Именно здесь и происходят практические проблемы. В связи с тем, что понятие убытков дается через оценочную категорию, которая прослеживается в ст. 15 ГК РФ, а также п. 11 совместного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8: размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. То есть лицу, обратившемуся с исковым заявлением о возмещении убытков, необходимо доказать наличие потерь, иначе данные потери не приобретут правовой статус убытков. Следовательно, при недоказанности наличия убытков суд откажет в удовлетворении данных требований.

Кроме этого, нельзя забывать о принципах судопроизводства. Так, принцип состязательности в гражданском процессе требует, чтобы лицо, требующее взыскания убытков, более тщательно подходило к разработке стратегии ведения дела под угрозой проигрыша судебного процесса. Необходимо при подготовке к процессу не забывать о распределении обязанности по доказыванию, предусмотренной ст. 56 ГПК РФ.

Таким образом, для успешного исхода дела по возмещению убытков следует учитывать не только нормы материального права, но и процессуального. Для этого необходимо обратиться к такому межотраслевому институту, как доказательственное право. При этом в рассматриваемом контексте для нас наибольший интерес представляют такие понятия, как предмет доказывания, обязанность по доказыванию, требования относимости и достаточности доказательств.

Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79

Документ по теме:

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 г.)

Жилищное право

Важно знать

Приблизительные сроки проведения судебной экспертизы составляют от 2-х месяцев с учетом пересылки материалов из суда в экспертную организацию и обратно.
Наверх
Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Нет Да
Закрыть