Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79
Гражданско-правовые отношения подразумевают заключение различного вида договоров (сделок), которые в свою очередь фиксируют возникновение или прекращение определённых прав и обязанностей сторон, участников гражданско-правовых отношений.
Ст.ст. 454-1040 ГК РФ содержат определённые виды договоров, которые являются основополагающими:
В результате определённых обстоятельств, связанных с нарушением условий договора (нарушение существенных условий договора, неисполнения обязательств, просрочки исполнения обязательств и т.д.) у участников гражданских правоотношений возникает потребность в расторжении, признании недействительными или ничтожными вышеуказанных договоров.
В основном, граждане (физические лица) обращаются с целью расторжения, признания недействительными или ничтожными следующих видов договоров:
Также иногда возникает необходимость признания недействительными односторонних сделок, например, таких как отказ от наследства.
В договоре может быть признано ничтожным (недействительным) одно из его условий, в случае, если такое условие противоречит законному акту, например, условие договора с участием потребителя может быть признано недействительным в следствие того, что противоречит ФЗ «О защите прав потребителей».
"Московская Юридическая Служба" окажет качественную профессиональную правовую помощь в расторжении, признании недействительными или ничтожными указанных видов договоров. Более того, основываясь на многолетнюю судебную практику в разрешении данной категории споров, мы ответственно и профессионально подготовим процессуальные документы и представим Ваши интересы в суде на любой стадии судебного процесса.
Юридические лица обращаются в основном с целью расторжения, признания недействительными или ничтожными следующих видов договоров:
"Московская Юридическая Служба" также готова оказать правовую поддержку юридическим лицам, основанную на многолетней судебной практике, в расторжении, признании недействительными или ничтожными указанных видов договоров.
В случае расторжения договора в определённых случаях законодательство позволяет взыскать убытки и неустойку.
Между тем, в силу п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем согласно статье 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому, например, в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ. Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав») – указанная позиция закреплена в Определении Верховного Суда РФ от 12 апреля 2011 г. № 43-В11-1.
Ст.ст. 166-181 ГК РФ содержат условия и основания для признания сделок недействительными или ничтожными.
Признать сделку недействительной возможно, если она:
Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года.
В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ,
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Согласно ст. 167 ГК РФ,
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Согласно ст. 170 ГК РФ,
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
В случае нарушений условий договора юристы «Московской Юридической Службы» помогут расторгнуть данный договор, вернуть имущество при расторжении договора как неосновательное обогащение, изменить его условия, взыскать убытки и неустойку, как законную, так и в соответствии, например, с ФЗ «О защите прав потребителей».
На основании ст. 450 ГК РФ,
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
"Московская Юридическая Служба" готова оказать юридическую помощь и поддержку в любое время и на любой стадии судебного процесса по договорным спорам. Мы обладаем обширной положительной судебной практикой.
Консультации, разъяснение судебной практики и представление интересов в суде по тел. 8(926)860-62-79
Особенности рассмотрения споров о признании сделок недействительными