Юридическая консультация - бесплатно

Договор подряда. Дело о взыскании денежных средств по договору подряда

 

ИП ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику ФИО1, в котором просила признать заключенным договор подряда на изготовление мебели и предметов интерьера для прихожей, спальни, санузла, ванной, гостиной, детской, накладки на дверь в прихожую, внутреннего наполнения шкафа в ванной, тумбочки согласно закрывающей смете от ДД.ММ.ГГГГ, на сумму в размере <данные изъяты> руб.; взыскать с ФИО1 в пользу ИП ФИО2 неосновательное обогащение в размере <данные изъяты> руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп., а также возложить судебные расходы на ответчика.

 

Требования обоснованы тем, что ДД.ММ.ГГГГ стороны согласовали условия изготовления мебели и предметов интерьера, включающие в себя создание исполнителем проекта, разработанного на основе дизайн-проекта клиента, разработку технической документации, изготовление образцов мебели, изготовление мебели и предметов интерьера, поставку и монтаж, а также сроки и стоимость работ, путем составления сметной документации. ДД.ММ.ГГГГ истец направила заказчику смету, содержащую количество и наименование мебели, а также итоговую стоимость товара в сумме <данные изъяты> руб. на электронную почту. ДД.ММ.ГГГГ исполнитель направил заказчику договоры на изготовление мебели также на электронную почту, отдельно по прихожей, спальне, санузлу, ванной, гостиной общей стоимостью <данные изъяты> руб. ДД.ММ.ГГГГ заказчик совершил акцепт полученной оферты путем перечисления денежных средств исполнителю в счет выполненных работ в сумме <данные изъяты> руб., в связи с чем ИП ФИО2 приступила к исполнению своих обязательств с указанной даты. ДД.ММ.ГГГГ товар изготовлен, заказчик уведомлен о готовности к осуществлению работ по монтажу, в установленные условиями договора сроки, путем направления ему уведомления на электронную почту. ДД.ММ.ГГГГ стороны дополнительно согласовали изготовление зеркал, стоимостью <данные изъяты> руб. и изготовление мебели для детской комнаты. Коммерческое предложение с итоговой стоимостью направлено заказчику на электронную почту. Окончательное согласование проекта для изготовления - ДД.ММ.ГГГГ. Монтаж мебели осуществлен силами истца по адресу местонахождения ответчика.

 

ДД.ММ.ГГГГ истец направила ответчику закрывающую смету, общей стоимостью <данные изъяты> руб. на электронную почту. Также, истец дополнительно изготовила и смонтировала для заказчика накладную дверь в прихожую, стоимостью <данные изъяты> руб., внутреннее наполнение шкафа в ванной стоимостью <данные изъяты> руб., тумбочка <данные изъяты> руб., а всего <данные изъяты> руб. Таким образом, истец полностью исполнила свои обязательства по указанным выше договорам и дополнительным заказам в полном объеме. При этом, заказчик исполнил свои обязательства частично, задолженность составила <данные изъяты> руб. В досудебном порядке спор не разрешен, в связи с чем, истец обратилась с настоящим иском.

 

Решением районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, в удовлетворении требований Индивидуального предпринимателя ФИО2 отказано.

 

ИП ФИО2 подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанных судебных актов как незаконных, направлении дела на новое рассмотрение.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права (ч. 2 ст. 379.7 ГПК РФ) или норм процессуального права (ч. 3 ст. 379.7 ГПК РФ).

 

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела не допущено.

 

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами оговаривались условия изготовления мебели и предметов интерьера, включающие в себя создание исполнителем проекта, разработанного на основе дизайн-проекта клиента, разработку технической документации, изготовление образцов мебели, изготовление мебели и предметов интерьера, поставку и монтаж, а также сроки и стоимость работ, путем составления сметной документации.

 

При этом подписанных обеими сторонами договоров суду не представлено.

 

Третьим лицом ФИО12, являющейся супругой ФИО1, произведена оплата на общую сумму <данные изъяты> руб., которую ИП ФИО2 приняла, при этом, писем либо запросов о плательщике денежной суммы в размере <данные изъяты> руб. ни ФИО1, ни ФИО12 не направляла.

 

Ввиду ненадлежащего исполнения ИП ФИО2 взятых на себя обязательств, ФИО12 обратилась в районный суд <адрес> с исковым заявлением о расторжении договора, взыскании аванса и неустойки, зарегистрированное ДД.ММ.ГГГГ за номером.

 

При этом, ФИО1 согласовал с ИП ФИО2 шкаф в прихожей на сумму <данные изъяты> руб., стеллаж в гостиной на сумму <данные изъяты> руб., детскую комнату на сумму <данные изъяты> руб. Условия договоров подряда на выполнение указанных объектов представлены в материалы дела. Условия выполнения и предоставления сведений об объеме выполненных работ являются идентичными.

 

По условиям всех согласованных договоров объем выполненных работ подтверждается актом сдачи-приемки. Согласно пункту 3.4 договоров, обусловленную сумму заказчик вносит в кассу либо перечисляет на счет исполнителя в течении 3-х дней со дня получения уведомления об окончании монтажа и подписании акта сдачи-приёмки товара.

 

Согласно пункту 5.1 договоров, исполнитель гарантирует качество переданного заказчику товара в течении 24 месяцев с момента ее передачи заказчику по акту сдачи- приемки товара. Гарантийные обязательства исполнителя имеют силу только при условии эксплуатации мебели в соответствии с Правилами эксплуатации мебели, далее «Приложение », являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

 

В соответствии с пунктом 4.4. договоров, при приемке Товара Заказчик осматривает и принимает его, а при обнаружении недостатков немедленно заявляет о них. Заказчик, принявший Товар без проверки, лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе его приемки (явные недостатки).

 

В случае обнаружения при осмотре явных недостатков составляется Рекламационная ведомость. При этом, в случае отсутствия недостатков, подписание акта сдачи-приемки товара является для Заказчика обязательным.

 

Пунктом 6.1.4. договоров предусмотрено, что исполнитель обязан одновременно с поставкой товара передать заказчику необходимую документацию.

 

Таким образом, обязательным условием сдачи-приемки подрядных работ по выполнению шкафа в прихожей, стеллажа в гостиной, детской комнаты является подписание акта сдачи-приемки товара.

 

Вместе с тем, акты сдачи-приемки работ (товаров) истцом в материалы дела не предоставлены.

 

Представители ответчика отрицали факт принятия выполненных работ, представив доказательства расторжения договора и подачи иска о взыскании денежных средств с истца, оплаченных авансом.

 

Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив представленные в деле доказательства в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь нормами ст. ст. 309, 702, 708, 715, 720, 753 ГК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от ДД.ММ.ГГГГ  «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца о признании заключенным договора, взыскании суммы неосновательного обогащения и взыскания процентов и возмещении судебных расходов.

 

При этом суд первой инстанции исходил из того, что ИП ФИО2 в условиях состязательности гражданского процесса не представлено доказательств выполнения согласованных работ в полном объёме, как и доказательств направления истцом ответчику одностороннего акта на подписание, и уклонения ответчика от его подписания, доказательств сдачи результата работ, в связи с чем, неосновательного обогащения на стороне ответчика не могло наступить, а представленная в материалы дела электронная переписка не подтверждает выполнение истцом работ в полном объеме, согласование их с заказчиком и подписание последним актов выполненных работ.

 

С указанными выводами и правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции, отклонив как не нашедшие своего подтверждения материалами дела доводы истца о фактическом выполнении ею всех работ по договору.

 

Суд апелляционной инстанции отклонил доводы ИП ФИО2 о том, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки переписке с ответчиком в мессенджере WhatsApp, согласно которой, подтверждается факт выполнения истцом работ в полном объеме, а также то, что ответчик осуществлял оплату и согласование работ от своего имени, а не от имени ФИО12.

 

Признавая приведенные аргументы несостоятельными, суд апелляционной инстанции счел, что все они сводятся лишь к переоценке фактов установленных судебным решением и субъективному мнению о них лица, подавшего жалобу, а также неверному толкованию действующего законодательства.

 

Оснований для иных выводов у суда кассационной инстанции по доводам кассационной жалобы не имеется.

 

Выводы судебных инстанций подробно и убедительно мотивированы, основаны на обстоятельствах дела и представленных доказательствах, которым дана оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК РФ.

 

Материальный закон истолкован и применен судебными инстанциями правильно, с учетом установленных обстоятельств дела.

 

Нарушений норм процессуального права не допущено.

 

Доводы кассационной жалобы повторяют позицию заявителя, изложенную в суде первой и апелляционной инстанции, были предметом тщательной проверки апелляционного суда и получили надлежащую правовую оценку, отраженную в принятых по делу судебных постановлениях. Оснований считать выводы судов ошибочными по доводам кассационной жалобы не имеется.

 

Суд кассационной инстанции при проверке судебных актов не наделен правом непосредственно исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

 

Переоценка доказательств и выводов судов не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу ст. 390 ГПК РФ, а несогласие заявителя кассационной жалобы с судебными актами не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права и не может служить достаточным основанием для отмены этих судебных актов.

 

При таких данных, вышеуказанные решение и апелляционное определение сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 379.7 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

 

Верховный суд Российской Федерации оставил данное постановление без изменений, решение устояло.

 

Таким образом, права ответчика были полностью защищены.

 


 

Договор подряда считается незаключенным, если не представлено доказательств выполнения согласованных работ в полном объёме, как и доказательств направления истцом ответчику одностороннего акта выполненных работ на подписание, и уклонения ответчика от его подписания, доказательств сдачи результата работ

Юридическая консультация бесплатно

Бесплатная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста

Юридическая помощь в суде

Помощь в гражданском процессе

Юрист для судебного процесса

Помощь юриста в суде

 

 

 

 

 

+7 926 860-62-79

10.00 - 22.00 

г. Москва, ул. Дубнинская, д. 40А (ориентир Центр госуслуг районов Восточное Дегунино и Бескудниковский)