Юридическая консультация - бесплатно

Наследство. Дело о признании завещания недействительным, применении последствий недействительности сделки, признании права собственности в порядке наследования по закону

 

ФИО2 обратилась в суд с исковыми требованиями к ФИО1 и ФИО12 о признании завещания недействительным, применении последствий недействительности сделки, признании права собственности в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что её бабушка ФИО6 (мать отца), умершая ДД.ММ.ГГГГ, при жизни составила завещание от ДД.ММ.ГГГГ в пользу своих сестер (ответчиков) в отношении квартиры по адресу: <адрес>247, однако страдала психическим заболеванием, проходила лечение в психиатрической больнице, в связи с чем на момент составления завещания не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Иных наследников по закону к имуществу умершей ФИО6, кроме истца, нет.

 

Определением Бутырского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по иску ФИО2 к ФИО12 прекращено в связи со смертью ответчика.

 

Решением Бутырского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (в редакции определения Бутырского районного суда <адрес> об исправлении описки от ДД.ММ.ГГГГ), оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, иск удовлетворен.

 

Ответчик ФИО1 обратилась в суд с кассационной жалобой на судебные акты, настаивая на том, что на момент составления завещания наследодатель могла понимать значение своих действий и руководить ими.

 

От истца ФИО2 поступили письменные возражения на кассационную жалобу.

 

На рассмотрение дела в судебное заседание суда кассационной инстанции ответчик не явился, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, уважительных причин неявки не представила. При таких обстоятельствах, в соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в ее отсутствие.

 

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с требованиями статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав представителя ответчика ФИО1 по доверенности ФИО7, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя истца ФИО2, возражавшего против доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов.

 

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (часть 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений (часть 3 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Такие нарушения не допущены судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела.

 

Судом установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО6.

 

ФИО6 являлась собственником двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>.

 

Сын ФИО6 - ФИО9 умер ДД.ММ.ГГГГ.

 

Истец ФИО2 (дочь ФИО9) является наследником первой очереди по праву представления к имуществу ФИО6.

 

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> ФИО11 удостоверено завещание ФИО6 в отношении принадлежащей ей квартиры по адресу: <адрес>, по которому она завещала комнату своей сестре ФИО12, а другую комнату – своей сестре ФИО1.

 

Согласно полученному в рамках настоящего гражданского дела заключению судебно-психиатрической экспертизы, выполненной комиссией экспертов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. ФИО10» Министерства здравоохранения РФ, ФИО6 страдала, в том числе и на момент составления завещания от ДД.ММ.ГГГГ, хроническим психическим расстройством в форме шизофрении недифференцированной, непрерывный тип течения, неполная ремиссия. В период составления завещания от ДД.ММ.ГГГГ по своему психическому состоянию ФИО6 не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

 

Разрешая спор, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, оценив в совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пояснения сторон, показания свидетелей, письменные доказательства, принимая за основу заключение судебно-психиатрической экспертизы, пришел к выводу о том, что на момент составления оспариваемого завещания наследодатель ФИО6 не могла понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с чем, руководствуясь статьями 168, 177, 218, 1110, 1111, 1114, 1116, 1118 - 1121, 1131, 1142 – 1144, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о доказанности заявленных исковых требований, в связи с чем они подлежат удовлетворению.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции соглашается с выводами нижестоящих судов, поскольку они основаны на правильном определении юридических обстоятельств и верном применении норм материального и процессуального права.

 

Вопреки доводам кассационной жалобы, все юридически значимые обстоятельства были установлены судом, нормы материального права применены правильно, а при исследовании и оценке доказательств, собранных по делу, нарушений норм процессуального права не допущено.

 

Доводы кассационной жалобы выводов судов не опровергают, а лишь выражают несогласие с ними, направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе экспертного заключения.

 

Между тем, изменение данной оценки не входит в компетенцию суда кассационной инстанции согласно положениям главы 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Ввиду изложенного обжалуемые судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы кассационной жалобы в соответствии со статьей 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

 

Верховный суд Российской Федерации оставил данное постановление без изменений, решение устояло.

 

Таким образом, права истца были полностью восстановлены.

 


  

Если на момент составления оспариваемого завещания наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими, то завещание признается судом недействительным

Заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Юридически значимый период составления завещания

Юридическая консультация бесплатно

Бесплатная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста

Юридическая помощь в суде

Помощь в гражданском процессе

Юрист для судебного процесса

Помощь юриста в суде

 

 

 

 

 

+7 926 860-62-79

10.00 - 22.00 

г. Москва, ул. Дубнинская, д. 40А (ориентир Центр госуслуг районов Восточное Дегунино и Бескудниковский)